ワインブッフェのワインのご紹介

蔵前のイタリアン、オステリアコゾリテのブログをご覧くださいましてありがとうございます。

今日は、10種類のワインとスパークリングワインが無制限に楽しめる事で大好評を博しておりますコゾリテのワインブッフェのワインを

詳しくご紹介したいと思います。


赤ワイン

①カベルネ・ソーヴィニョン/シラー ミディアムボディ(オーストラリア)

果実味豊か、タンニンは穏やかでやさしい口当たり。シナモンや焼いたリンゴのようなやさしい甘さを感じられ、余韻も楽しめます。
どんなメニューにも合わせやすく飲み飽きない味わいが特長です。

合う料理:カニみそグラタン、コゾリテホットチキン、牛ほほ肉の赤ワイン煮

②サンジョベーゼ ミディアムボディ(イタリア)

ロマーニャ地区で厳選されたサンジョヴェーゼを使用しています。スミレの花のようなフローラルな香りで、ふくよかなフルーツの味わいが口の中で広がります。

パスタやトマトソースを使った料理との相性が良く、食卓を華やかにしてくれるでしょう。

合う料理:ギアラビアータ、マルゲリータ、フレッシュトマトとバジルのパスタ

③カリニャン フルボディ(フランス)

お馴染みのルタンデジタン・カリニャンと同じキュヴェを使用し、「美味しいオーガニックワインをよりお手軽価格で」という思いで造ったボクッスワイン、少し冷やして気軽に楽しめる、スルスル喉を通るこれぞカブ飲みタイプです。南仏の輝く太陽を浴びたカリニャン100%の透明感のある紫色、スミレや乾燥ハーブなどの清涼感ある香りに程良いボリュームを伴うジューシーな味わいです。

合う料理:パテドカンパーニュ、生ハム、鶏レバームース、サラミとハラペーニョのピザ

④テンプラニーリョ/シラー ミディアムボディ(スペイン)

鮮やかなチェリーレッド色。
ベリー系フルーツや花の香りを思わせるアロマが楽しめます。
芳醇な果実味の中にほんのり甘みがある口当たりの良い赤ワイン。
新鮮な果実の風味があふれます。

合う料理:チーズ盛り合わせ、ボロネーゼ
肉料理、パスタ、チーズなどと一緒にお楽しみください。

⑤ネロ・ダヴォラ フルボディ(イタリア)

紫がかったルビー色で、ブラックベリーなどのベリー系のアロマとシナモンやクローヴなどのスパイス系のニュアンスが特徴です。ベルベットのような滑らかなタンニンが心地よい飲み心地です。

マルゲリータ、こんがりベーコンサラダ、牛ほほ肉の赤ワイン煮


白ワイン

⑥シャルドネ (オーストラリア)

パイナップルのような爽やかな果実味と、豊かな酸とのバランスがよいワインです。
ワイン初心者から中級者の方まで満足いただけるワインで、どんなメニューにも合わせやすく飲みあきない味わいが特長です。

合う料理:フンギのピザ、海老とネギのピザ、ヤリイカと野菜のガーリックソテー

⑦トレッビアーノ (イタリア)

フレッシュで白い花やかんきつを思わせるイキイキとした香り。軽やかですっきりとした味わいです。

合う料理:真鯛のカルパッチョ、ボンゴレビアンコ、キューカンバサラダ

⑧マカベオ (スペイン)

透き通った黄金色。
柑橘系果実や新鮮なハーブの香り。フレッシュな果実味と心地よい酸味がバランスよく感じられる
すっきりした後味の白ワインです。
魚介類、パスタ、軽めのチーズに合わせて。

合う料理:生ハム、魚介サラダ、しそ香るささみのアヒージョ

⑨ソーヴィニヨン・ブラン (スペイン)

フレッシュで果実味溢れるアロマ、リンゴ・メロンや柑橘系フルーツの香り。バランスのとれたワイン。

合う料理:ピクルス、ヤリイカと野菜のガーリックソテー、丸ごと魚のアクアパッツァ

⑩グリッロ (イタリア)

薄い黄色の色調。ピーチなどの華やかな香りで果実味にあふれ、バランスの取れた味わいです。

グリッロはイタリア語でコオロギの意味。実が落ちたブドウにコオロギが寄ってくるほど美味しいというのが由来だそうです。

合う料理:パテドカンパーニュ・豚もものハム


スパークリング

⑪シャルドネ/ピノ・グリージョ (オーストラリア)

細やかな泡立ちで口当たりスムーズ、旨味の要素が濃い果実味が
素直に広がる印象ですが、比較的豊かな酸を備え、爽やかで
骨格のしっかりしたスパークリングワインです!

合う料理:アランチーニ、パタタコンウェボスなど



オステリアコゾリテ

03-5830-7181

東京都台東区寿3-13-9

都営地下鉄大江戸線蔵前駅から2分

毎週火曜日、第2月曜日定休